حصل فريق بحثي من قسم الهندسة الكهربائية والالكترونية/ كلية الهندسة / جامعة كربلاء على براءة إختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لتمكنهما “من تصميم وتصنيع عكاز ذكي للمكفوفين وكبار السن”. حيث إن الفريق البحثي يتألف من كل من الأستاذ المساعد الدكتور حيدر أسماعيل شهادي و الأستاذ المساعد الدكتور علي عبد الرزاق عباس الطاهر ومشاركة مجموعة من طلاب قسم الهندسة الكهربائية والالكترونية. حيث يقدم العكاز الذكي عدد من الخدمات المهمة لتنبيه المكفوفين وأكتشاف الاجسام الغريبة في طريقهم عن بعد وإمكانية متابعة ومراقبة المكفوفين من قبل ذويهم في حال أظلوا طريقهم أو طلب الإستغاثة الفورية. إضافة لعدد من المميزات التقنية الحديثة دون الحاجة لتوفير منظومات إنترنيت مرتبطة بالمنظومة الذكيه وسهوله أستخدامه ورخص ثمنه.

أعلام كلية الهندسة